[ КОНСТРУКЦИИ ТЕПЛИЦ ]
Форточные тяги
или как поставщик делает низкие цены

Владислава Беликова
Недавно произошла интересная ситуация. Рассчитываем коммерческое предложение для объекта. Сравниваем технические характеристики механики для системы вентиляции от разных голландских производителей.

Ценовое предложение одного из заводов ниже, чем мы того ожидаем. Вдобавок, почти на 10% ниже, чем у конкурентов.
Надо разобраться...

По диаметрам валов, длинам, количеству фрамуг и т.д. всё вроде сходится. Но тут замечаем, что на 2-фрамужные форточки этот производитель предлагает 2 форточные тяги вместо 3х, а на 4-фрамужные – 3 вместо 4х.

Звоним в технический отдел завода-изготовителя кровли. Нам подтверждают, что количества форточных тяг занижены. Т.е. по 1 форточной тяге на форточку не хватает. Форточки, конечно, открываться будут, и проблемы начнутся не сразу, но...

В теплице площадью 10 га в среднем почти 5 000 форточек. Цена одной форточной тяги у изготовителя начинается от 2 евро. С учетом наценки поставщика, купившего у изготовителя, транспорта, таможенных формальностей и ввозного НДС сумма, которую заплатит тепличник, увеличивается почти вдвое.

Дело в том, что количество форточных тяг – величина расчетная. И зависит оно, в том числе, от предела прочности самой фрамуги. Этот расчет делает изготовитель кровли.
Часто снижение цены идет не за счет маржи поставщика, а за счет применения других, более дешевых технических решений.
Вывод из этой ситуации очень простой: без причины цены ниже не бывают.

Если Вы, как клиент, просите у поставщика значительную скидку и получаете ее, то Вы должны четко понимать за счет чего её сделали. И готовы ли вы работать с такой упрощенной версией материалов и оборудования.
Made on
Tilda