[ СИСТЕМЫ ЗАШТОРИВАНИЯ]
Энергосберегающий экран и нетто радиация

Владислава Беликова
Часто в мае погода преподносит нам сюрпризы в виде неожиданного похолодания. Растения находятся практически на пике плодоношения, цена реализации падает и хотелось бы всеми возможными путями минимизировать вынужденное повышение себестоимости.
Один из основных инструментов, который нам может в этом помочь – это энергосберегающий экран. Точнее, правильная работа экраном.

Мы уже говорили о том, что пиргеометр измеряет исходящую длинноволновую радиацию в Вт/м2. Измеряя количество исходящего излучения датчик также одновременно измеряет и степень облачности.

Количество исходящей длинноволновой радиации даёт нам представление о величине теплопотерь теплицы, а также говорит о том какой именно солнечный свет поступает в теплицу – прямой или рассеянный. Таким образом пиргеометр является очень полезным инструментом для оптимизации стратегии зашторивания.
При рассеянном солнечном излучении растения получают «безрисковый» свет, который используют для роста. Значит энергетический экран можно закрыть позже.

При прямом солнечном свете нужно защищать растения от повреждающего излучения. Имеет смысл закрыть шторный экран раньше.

При очень ясном небе пиргеометр может показать значения исходящего длинноволнового излучения от -80 до -150 Вт/м².

При облачном небе измеряется меньшее количество исходящего длинноволнового излучения со значениями от -50 до 0 Вт/м².

В разделе текущих метео-условий компьютер сам рассчитывает показатель нетто радиации как разницу между входящей и исходящей радиацией. В настройках энергосберегающего экрана как раз нетто радиацию можно использовать как дополнительное влияние для закрытия экрана по температуре.

А это значит, что мы сможем эффективно управлять теплопотерями теплицы и при этом уловить максимальное количество доступного (и бесплатного) солнечного света.
Made on
Tilda