[ УПРАВЛЕНИЕ МИКРОКЛИМАТОМ ]
5 шагов контроля влажности в теплице

Владислава Беликова
Растения всегда испаряют. Это помогает им охлаждаться и транспортировать внутри растения «строительные» материалы для роста. Отсутствие испарения означает отсутствие движения соков.

Если ваши растения в теплице испаряют столько же влаги, сколько и потребляют, то процессы находятся в равновесии и никаких дополнительных шагов не требуется. Тогда этот пост можно дальше не читать 😊.
Ниже привожу порядок действий при повышении относительной влажности. Все эти 5 шагов нужно предпринимать в указанном порядке и переходить к следующему шагу только если действие предыдущего шага больше не оказывает влияния на влажность и она продолжает повышаться.

Помимо очередности шагов значение также имеет и процент измеренной относительной влажности (ОВ).

В состоянии покоя испарение составляет около 20 грамм/м²/час. Если это количество влаги может быть отведено за счет конденсации на кровле (шаг 2), то открывать вентиляционные фрамуги (шаг 3) нет необходимости.

80%, 85%, 90% и 95% обозначают ключевые значения влажности, при достижении которых необходимо предпринимать определенные меры для отвода влаги (шаги 3-5).

Исключение составляет только первый шаг - создание однородного микроклимата. К нему нужно стремиться всегда.

Итак... по шагам.
1

Движение воздуха

Равномерный микроклимат достигается за счет циркуляции воздуха.

Когда фрамуги и экран закрыты, обычно ночью, воздух в теплице остается неподвижным, в то время как растения продолжают испарять. Тогда относительная влажность локально сильно повышается. Это также увеличивает инфекционные риски.

Эта проблема решается с помощью рециркуляционных вентиляторов. Достаточность движения воздуха можно проверить используя воздушный шар на веревочке.
2

Конденсат на кровле теплицы

Для обеспечения этого шага ничего особенного делать не нужно.

На этом этапе экран должен оставаться закрытым. При этом температура кровельного стекла должна быть ниже точки росы воздуха в треугольнике над экраном.
3

Открытие вентиляционных фрамуг

Пока экран еще закрыт, его уже можно проветривать чтобы отводить влагу.

При условии, что ткань экрана влагопроницаема влажный воздух теплицы может перемещаться снизу вверх за счет разницы давлений пара. (о VPD – дефиците давления пара будет отдельный пост).

При относительной влажности от 80-85% для отвода влаги через экран достаточно открыть фрамуги на 2%.
4

Минимальная температура труб отопления

При условии, что влажность воздуха составляет более 85% во всей теплице (равномерный микроклимат был достигнут на 1 этапе за счет циркуляции воздуха) для контроля влажности можно начать работать системой отопления.

При ОВ от 85 до 90 % минимальную температуру трубы нужно повысить на 5 °C.
5

Зазор экрана

Если описанных выше шагов 1 - 4 недостаточно и ОВ уже превышает 95% нужно увеличить вентиляцию приоткрыв экран на 2%.

Это позволяет воздуху легко подняться из-под экрана в треугольник благодаря различному давлению пара, которое под экраном всегда выше из-за испарения и более высокой температуры.
Made on
Tilda